منتدى المراة المسلمة

عالم المراة المسلمة : دينها, اسرتها , جمالها , بيتها , اشغالها المنزلية و اليدوية ...
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 رتبي مائدتك باحتراف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hebaa
Admin
avatar

عدد الرسائل : 474
تاريخ التسجيل : 11/04/2006

مُساهمةموضوع: رتبي مائدتك باحتراف   السبت 29 سبتمبر - 16:54

طريقة ترتيب مائدة الطعام باحتراف

في العصر الحديث أصبح لشكل الطعام وطريقة تقديمه دوراً كبيراً في استحسانه من عدمه ، بعد أن كان الناس قديماً يقيسون جودة الطعام ولذته بمدى ما يحتويه من دهن و لحوم .. ولطريقة ترتيب المائدة أثراً بالغاً في نفوس من يتناولون طعامك ، سواء كانوا من أهل بيتك أو ضيوفك .
ولكل وقت ترتيب يناسبه ، فلا يجب عليك إضافة المزيد من أدوات السفرة التي لا حاجة لها عندما تقدمين الطعام لأسرتك ، على العكس من سفرة الضيوف الذي يستحسن أن تحتوي على كل الأدوات المتعارف عليها ، لتضفي شكلاً راقياً على الطعام ، وهذا لا يعني أبداً أن لا تهتمي بمائدة الأسرة ، فالشكل اللطيف والبسيط مطلوب دائماً .
وفيما يلي عرض لترتيب أدوات مائدة الضيوف لوجبة كاملة :
يوضع أمام كل مقعد طبقان فارغان ، أحدهما مسطح يعلوه طبق مجوف يستعمل للحساء (يستعاض عنه أحياناً بمنديل قماشي ) . توضع الشوكة والملعقة المعدة للحساء عن يمين الطبق والسكين عن يساره و هذا الترتيب يناسبنا كمسلمين اكثر من الترتيب العالمي ( الذي يجعل الشوكة على اليسار والسكين على اليمين ) . وإذا وجد السمك بين أصناف الطعام يجب إضافة سكين وشوكة من نوع خاص بالسمك . كوب الماء وكوب الشراب مكانهما الزاوية اليمنى أمام رأس الشوكة مباشرة ، بينما تخصص زاوية اليسار المقابلة للسكين لطبق وسكين صغيري الحجم يستعملان للخبز والزبدة . كما توضع شوكة صغيرة خاصة بالمقبلات .
عند تقديم الحساء يظهر الصحن المجوف وتختفي شوكة المقبلات عن اليمين .
عند تقديم الأسماك ( إن وجدت ) تغيب الملعقة وتستعمل الشوكة والسكين الموجودتان على الأطراف الخارجية .
ثم يقدم الصحن الرئيسي ، ونلاحظ أن الشوكة والسكين الخاصتين بالسمك قد أزيلتا .

المائدة تتقلص : لم يبق سوى صحن الفاكهة مع لوازمه وصحن الزبد والخبز وأكواب الماء والمشروب .
عند تقديم الحلو يبقى الصحن الخاص به وشوكة وملعقة وأكواب المشروب والماء .
وعلى الرغم من كل ذلك .. لابد من شروط إضافية تضمن للمائدة مظهرها الجميل المتناسق . فالطعام نفسه يجب أن يبدو على أكمل صورة لوناً وكمية وتنسيقاً . وهذا لا يتم إلا بالتنويع والزخرفة بواسطة الأعشاب و الخضار والتوابل والملحقات الأخرى ذات الأشكال والألوان المختلفة...

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mouslima.bbfr.net
 
رتبي مائدتك باحتراف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المراة المسلمة :: منتدى المراة المسلمة - للنساء فقط ويمنع دخول الرجال :: ركن فن وتصميم الديكور-
انتقل الى: